ADS

Budidaya Ikan Gurame

Budidaya Ikan Gurame (ragambudidaya) -Usaha perikanan banyak berikan pendapatan untuk penduduk walau awalannya kerap dilihat sebelah mata. selaku di antara penunjang kebutuhan pangan serta kehidupan yang bergizi, ikan berikan konsumsi gizi yang cukup hingga beberapa orang dikala ini mengkonsumsinya. apalagi dikala membudidayakannya telah banyak alami pertumbuhan hingga untuk berbagi kerja keras ini banyak mendapatkan memukau ketertarikan serta perhatian dari bervariasi pihak.

Perihal inilah yang dihadapi oleh wiwid serempak bambang yang meniti kerja keras perikanan di desa jambidan kecamatan banguntapan kabupaten bantul. lihat banyaknya tenaga kerja produktif di desanya berbondong-bondong melacak kerja, mereka tertantang untuk mengobrol bahwa perikanan bias berikan penghidupan.

Hingga pada th. 1998 mereka berupaya untuk membudidayakan lele serta beroleh hasil yang cukup bagus. mereka berdua memulai kerja keras ini hanya berbekal modal rp50. 000, - serta hingga kini ini kerja keras ini telah manjadi pusat proyek percontohan tingkat nasional. lihat hasil yang cukup menjanjikan, banyak penduduk lebih kurang kesengsem untuk mengembangkannya, apalagi waktu itu krisis moneter tengah menempa.

Syarat lokasi budidaya
Untuk mendapatkan kualitas ikan gurami yang maksimal, maka di bawah ini yaitu standar sedikitnya yang perlu dipenuhi
  1. Dikerjakan di dataran rendah pada ketinggian 20 - 400 m dpl
  2. Jumlah serta kualitas air memenuhi. kualitas air yang diperlukan yaitu air tenang, bersih, dasar bak tidak berlumpur ( kekeruhan air 40 cm dari permukaan air ), tidak terkotori materi kimia beracun serta limbah ( kandungan nh3 tidak kian besar dari 0, 02% ), bungkus air ( ph ) 6, 5-8. kalau ph dibawah 6, 5 maka untuk memaksimalkan ph di lakukan pengapuran dengan caco3, tetapi apabilah ph di atas 8 maka untuk turunkan dilakukan pemupukan dengan pupuk kandang.
  3. Tanah tidak berporous serta cukup memiliki kandungan humus. tanah yang tidak berporous sanggup menahan massa air yang besar serta tidak bocor, tetapi perbandingan pada tanah liat serta pasir kurang dari 60% :40%.
  4. Kemiringan tanah 3%-5% untuk merenggangkan pengairan kolam
  5. Temparatur optimum 25-30oc
  6. Kandungan oksigen didalam 2 ppm
Habitat ikan gurami yaitu rawa, sungai, telaga serta kolam. tetapi pemeliharaan oleh pembudidayaan lazimnya di kolam.

Pendirian grup kerja keras tani
  1. Menambah semangat untuk terus maju
  2. Lihat banyaknya ketertarikan dari penduduk lebih kurang, wiwid serta bambang ditambah heru membangun grup tani ikan. dengan berdirinya grup tani ini dikehendaki ;
  3. Memperoleh wawasan yang mempunyai faedah untuk berbagi kerja keras ini
  4. Melindungi kekompakan
  5. Memiliki visi yang serupa didalam pengembangannya, terhitung didalam penerapan standar harga
Mereka mengumpulkan petani-petani ikan di desa tersebut serta membangun grup tani mino raharjo di mana waktu peresmiannya menghadirkan petugas ppl kecamatan serta dinas koperasi.
tiap-tiap grup memiliki agenda sendiri-sendiri. prestasi yang dahulu dicapai diantaranya jadi proyek percontohan gurame tingkat nasional serta model pendanaan tingkat nasional sebesar rp 900juta. selain itu juga, sebagian lsm serta lembaga-lembaga resmi lain salah satunya undp, menggandeng mereka dikala berbagi kerja keras ini.

Dengan berjalannya waktu, banyak petani yang pingin berhimpun dengan grup tersebut. untuk melindungi efektifitas, grup tani tersebut menangkal jumlah anggotanya 30 orang. tetapi sisanya mereka fasilitasi hingga terbentuk grup-kelompok gres yang menjangkau 4 grup tani di desa jambidan.

Makin berkembangnya kerja keras tersebut, grup tani ini coba bikin diversifikasi product. permulaan awalnya pembibitan lele lantas mereka coba pembibitan gurame. sesudah lewat sekian waktu nyatanya hasil dari pembibitan gurame kian cantik di banding pembibitan lele.

Sejak dikala tersebut mereka fokus untuk berbagi budidaya gurame hingga kini ini mereka lebih dimengerti dengan pusat budidaya gurame. Didalam pembudidayaan ini, mereka tidak fokus didalam pemijahan. lebih banyak didominasi petani fokus pada penetasan telur serta pembesaran.

Mereka beli benih telur gurame seharga rp30, - per ekor serta telur-telur ini mereka temukan dari petani ikan di desa tersebut serta sekkota-kota sekitarnya. Product yang dihasilkan petani ikan di grup tersebut berlainan. ada yang fokus hanya sediakan telur ikan, ada yang fokus sediakan bibit ikan umur 1 bln., bibit umur 2 – 4 bln. s/d bibit seukuran bungkus rokok atau berat 5 ons. bila dirata-rata, grup tani tersebut sanggup membuahkan 2, 5juta ekor per bln..

Sekarang ini, upr mino raharjo mengurus bak yang tersebar di lokasi desa tersebut dengan keseluruhan luas wilayah menjangkau +/- 7 hektar. tiap-tiap petani mengurus kolamnya sendiri kalau pada waktu panen tiba. lazimnya mereka dibantu 2-3 orang yang membantu penangkapan, penghitungan, serta pengemasan. tenaga kerja ini mendapatkan upah rp30. 000, - perhari.

Sistem produksi
Didalam tata cara produksinya, sesudah telur menetas secepatnya ditaruh didalam ember-ember Istimewa biar benih-benih tersebut safe serta memiliki efek hingga umur 4 hari. lantas dipindahkan ke didalam kolam-kolam hingga umur 1 bln..

Kolam ukuran 2x2m sanggup berisi 10ribu ekor bibit. untuk mendapatkan bibit dengan ukuran yang kian besar lagi, bibit tersebut dipindahkan ke bak tanah dengan ukuran 5x5m atau kian besar. waktu pembesaran bibit yang perlu di amati yaitu kesehatan serta keadaan air. ukuran ikan untuk dijual cocok tujuan pasar yang pingin disasar tiap-tiap petani. untuk pakan, tiap-tiap ukuran serta umur bibit tidak sama. referensi :

Umur bibit type pakan jumlah pakan harga pakan
  1. Telur-1 bln. cacing sutra 10ribu ekor = 7lt/bulan rp10rb/liter
  2. 1 – 2 bln. d0 ( pelet gembur ) 10ribu ekor = 10kg rp11rb/kg atau secukupnya
  3. 2 bln. atau lebih pelet ( type min2 ) cocok ukuran yang rp6500/kg
Keuntungan didalam budidaya gurame dibanding dengan type ikan lainnya yaitu :
harga pakan yang cukup mahal jadi di antara persoalan didalam pembudidayaan ikan gurame ini.
  1. Keinginan gurame yang cukup tinggi hingga pasar terjamin
  2. Nilai jual yang cukup tinggi
  3. Dapat dijual didalam umur atau ukuran berapakah kemudian dikarenakan kebutuhan pasar amat variatif.
Namun keunggulan budidaya gurame yang diaplikasikan grup tani mino raharjo yaitu tata cara guba, gugus simba, di mana bibit diberi pelengkap nutrisi hingga ikan didalam golongan sehat serta kualitas baik dan pengelolaannya dilakukan oleh petani yang cukup pakar didalam pembibitan serta pembesaran. tata cara penjualannya dilakukan seleksi cocok kualitas serta ukuran.

Subscribe to receive free email updates:

ADS